Три основных способа запоминания
В предыдущей статье были рассмотрены два вида фактов – свободные и связанные. И в зависимости от типа фактов существует три способа их запоминания.
Первый способ – РАССУЖДЕНИЕ.
Это самый предпочтительный способ. И его следует применять тогда, когда изучаемая информация поддаётся логическому анализу. Такой способ даёт наиболее твёрдое и успешное запоминание.
Результатом обучения является способность верно понимать вопросы, например, учебного текста и отвечать на них. Для этого надо проанализировать запоминаемую информацию, а с этим в лучшей степени справляется рассуждение.
Более того, рассуждение может давать новые выводы из полученных знаний, даёт возможность и навык связывания нового с тем, что мы уже знали ранее.
В своём аудиотренинге «Память и её развитие» я рассказал о методе 10-ти вопросов Аткинсона, который Вы можете применять для такого способа запоминания.
Но увы, далеко не вся информация может быть обработана таким образом. Поэтому…
Второй способ – ПОВТОРЕНИЕ.
Самый популярный способ среди студентов и школьников. Потому что самый прямой. Но прямая дорога не всегда самая короткая и удобная. Зато такая привычная! И учитывая то, что от привычки отказаться сложно, следующую статью в этой серии я посвящу именно повторению.
Но повторение нужно не только для того, чтобы запомнить. Ещё и для того, чтобы закрепить. Так что предстоящая статья весьма актуальна. Думаю, через несколько деньков выдам.
Третий способ – НЕОБЫЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИЛИ АССОЦИАЦИИ.
Если Ваш кот сегодня придёт к Вам в комнату и предложит перекинуться в картишки на «Роял Конин», то запомните ли Вы это событие? Наверняка.
Более того, Вы вспомните, что делали до того, как котяра пришёл, как Вы поймали его на подтасовке, как он держал карты и что при этом мяукал. Запомните и то, что затем было, после того как он, проигравшись в пух и прах совсем приуныл, но потом обрадовался, когда услышал, что корм он получит всё равно. Более того, Вы этого всего никогда не забудете.
Память, основанная на необычных действиях, наиболее прочна. Но вот этот вопрос рассмотрен в аудиотренинге «Записная книжка в голове», и к нему возвращаться не будем.
Четвёртый способ – СОЗДАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТИМУЛОВ.
Ну, скорее, это даже не способ запоминания, а создание предпосылок для лучшей работы нашей памяти.
Вот эту статью я напишу буквально завтра-послезавтра.
Вы можете сказать, что ничего такого я тут не написал. Не скажите.
Во-первых, проанонсировал пару полезных статей, которые Вам на самом деле весьма пригодятся.
Во-вторых, дал наводку – «система 10-ти вопросов Аткинсона». В интернете найти не сложно, достаточно только эту фразу дать в поисковике. Я только добавлю, что на самом деле это суперсистема. Только не копируйте её слепо, ставя вопросы именно таким образом, как они идут у Аткинсона. И их может быть не 10. А 5 или 15. По ситуации.
Иван Иваныч
7 мая 2010 г., г. Святы Влас, Болгария.
Отправить комментарий