Вопросы развития памяти меня интересовали давно, со студенческой скамьи. Или даже со школьной. Кина насмотрелся. «Щит и Меч». Помните эпизод, в котором наш разведчик Александр Белов (он же Йоганн Вайс) запомнил список лагерей для уничтожения? Впечатляет! Правда, в книге точнее описано, но в фильме уж очень лихо изображено.
Александра Белова не путайте, пожалуйста, с Сашей Белым из «Бригады», равно как и средненького актёра Безрукова, готового играть всё, что угодно, не путайте с великим Станиславом Любшиным. Понимаете, мастерство разное у них. Вот смотрю я на Есенина и вижу бандюгана Белого, и всё равно в конечном итоге Безрукова. А Любшина я вижу по-другому, именно в той роли, которую он играет. И другие роли его на ум в этот момент не приходят…
Начал книжки читать. Потом осмелел и пригласил великого Самвела Гарибяна. Если он читает этот выпуск, есть такой шанс, то я завтра получу очередное письмо с объявлением войны.
Между прочим, это в некоторой степени признание. Гарибян объявлял войну всем. Матюгину, Степанову, Никитиной… Великим людям! Когда он как-то и мне объявил, то стало приятно – вот оно, признание!
Так вот, весь семинар я трясся от ужаса на галёрке в предвкушении того, что зрители со мной расправятся. Такое и за такие деньги… Обошлось.
А Гарибяну – спасибо! Я поверил в свои силы. И увлёкся мнемотехникой ещё больше.
Мнемотехника – это красиво. Изящно. Технично. Позволяет запоминать очень много чего. Главное, что освоить может каждый. Но тут есть нюанс, впрочем, вполне очевидный.
Системы и приёмы запоминания изучать следует, но не копировать, не применять «лоб в лоб», а строить свою систему. Чему я народ и обучал.
Надо сказать, что мои ученики показали отменные результаты. Таня С. запомнила 2750 цифр после запятой в числе Пи.
Артём К. запомнил список из 1300 слов. Между прочим, цифра впечатляющая, но зрелище скучнейшее. Сначала диктовка, потом проверка. Больше таких «экзерсисов» делать не буду.
А Таня отлично закончила учёбу, вышла замуж и числом Пи не занимается. Один японец запомнил больше 45 000 знаков, затратив на это около восьми лет. А самое главное – какой смысл? Демонстрация возможностей. Ладно. Прибавляет уверенности. Есть такое. Но вот практический выход…
Итак, я сформулировал главные выводы для себя.
1. Мнемотехника позволяет запомнить и удержать в памяти очень много полезной информации – числа, определения, стихи, таблицы, расписания, номера, иностранные слова и ещё много чего полезного.
2. Существует много красивых и интересных приёмов запоминания.
3. Следует на базе этих построить свою неповторимую и индивидуальную систему запоминания.
4. Занимает это не так уж и много времени, зато пригодится, да ещё как пригодится!
5. А ещё один вывод – чуть позже. Кардинальный.
В общем, всё, что знаю, выплеснул в этом самом курсе «Записная книжка в голове». Вряд ли там ещё что-то сможет кто-нибудь добавить. Фундаментально получилось.
Но шло время, и у меня созрел ещё один вывод. Тот самый, кардинальный.
Мнемотехника память не развивает. Техника запоминания не развивает Память, как ментальную функцию. Ту самую Память, которая человека делает человеком. Ту самую Память, которой мы пользуемся не время от времени для того, чтобы, скажем, экзамен сдать, а ту, постоянно действующую, которая постоянно с нами. Которая, увы, с течением времени начинает, скажем так, ухудшаться.
Если ею не заниматься.
И пошёл я копать в этом направлении. А первым, кто навёл меня на много полезных мыслей, стал Олег Степанов, очень-очень хороший и интересный человек.
Повезло, что он тут же подсказал, что нужно не лазить по интернетам, а обратиться к книгам конца 19-го и начала 20-го века. Что я и сделал. И не ошибся. Кстати, получил огромное удовольствие от языка, которым эти книги написаны, все эти «ять», «еры»…
И вывел принципы развития Памяти и основные методы и приёмы её развития. Которых оказалось не так и много. Но информация, которую я собрал, воистину бесценна.
Всю её можно найти в курсе «Принципы и методы развития Памяти».
Два курса… Фундамент и стены. Думаю, что аналогию Вы поняли.
А я продолжаю тему. Здание требует внутреннего наполнения. Для полноты картины.
И это наполнение – Музыка Интеллекта, Книги и Шахматы.
Здание Интеллекта. И поэтому, достигнув успеха в своей теме «Музыка Интеллекта», я теперь вовсю занялся шахматами. И выпустил весьма достойный курс «Шахматы и Развитие Мышления». Но на этом останавливаться не собираюсь.
Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история…
Удачи всем и во всём!
Здравствуйте, Иван Иванович.
Принял участие в организованном Вами опросе.
Глобально! 7 вопросов и каждый – это целое направление, течение. И каждое, по-своему интересно.
Выбрал первый вариант, «Снятие барьеров перед овладением иностранными языками».
Человеку, живя в современном обществе, приходится преодолевать много трудностей, решать много задач. Убежден, в основе большинства тех проблем, с которыми сталкивается человек – проблемы психики. Способность психики качественно и адекватно реагировать на те или иные «вызовы».
Большое спасибо за опрос, Иван Иванович. Что лично я хочу видеть в будущих Ваших курсах, рассылках? Как увидеть и достичь баланса внутри себя. Как достичь понимания и осознания своей Цели в жизни. Как достичь внутренней гармонии.
Иван Иванович. В своих рассылках, Вы периодически публикуете небольшие практические упражнения. Продолжите, пожалуйста, эту практику. Пусть даже эти упражнения – «затравка», реклама определенного Курса.
И еще несколько моментов, Иван Иванович. В статьях, Вы часто пишите о встречах с интересными людьми. Вот и в последнем выпуске рассылке упоминалась о встречи с гроссмейстером Подольченко. Были у Вас другие встречи. А о чем говорят эти люди? Каковы их мысли суждения? Может на страницах Вашего блока предоставить место для людей, чье мнение будет интересно читателям. Тем более есть очень интересный опыт с публикацией серии статей В.М.Элькина.
С большим уважением, Павел
Отправить комментарий