Иван Полонейчик. "Как составить план чтения. Часть 4".
Продолжаю! Сегодня речь пойдёт о биографической литературе. Немного нарушил первоначально заявленный порядок рассмотрения, но мне показалось вполне логичным, что после исторической литературы последует биографическая. Но сначала – почему её надо читать? И что читать?
Моё субъективное мнение, что у каждого человека должен быть идеал. К которому следует стремиться, которому следует подражать, лучшие черты которого перенимать, вплоть до даже каких-то внешних моментов – привычек, использования предметов обихода и так далее. Это позволит Вам приблизиться к Архетипу, причём черты архетипа, да и сам архетип Вы можете сделать сами.
Возможно, иногда Вы в душе посмеивались над кем-либо, у кого замечали явные подражания кому-либо из великих. Если это носит характер стёба или всё сводится только к внешнему подобию, то да, это немного может оказаться и нелепым.
…Один мой знакомый где-то раздобыл цилиндр. Настоящий. Тросточка. Пальто. Дальше дело не пошло, ибо ходит он помимо всего прочего в джинсах. Нет у меня уверенности, что их носили в девятнадцатом веке в России. А пишет он стихи. Не для славы и заработка, больше по какому-то внутреннему порыву.
Он стал изучать биографии поэтов, но помимо внешних черт впитывал в себя и что-то ещё. И как-то изменились его стихи. Сам мне показывал произведения «до» и «после». Разница ощутима.
Фамилию не скажу, ибо термин «знакомый» я применил несколько гиперболизировано. Видел я человека один раз, познакомился с ним в Москве в Доме Книги на Арбате. Он стоял и задумчиво перебирал книги. Я к нему из-за цилиндра и подошёл, себе подумывал прикупить. Оказалось, что сшита вещь на заказ.
Мы с ним вышли и рядом в уличной кофейне поболтали. В том числе о биографиях, цилиндре, стихах…
Я как-то в рассылках давал 12 принципов гениально организованного ума. Если хотите – найдите книги Роберта Дилтса, там они есть. Но это сухая схема. Можно о ней думать, размышлять, и это замечательно!
Но можно подключить и, если можно так выразиться, и художественное описание. Понимаете, это самое художественное описание даёт одну важнейшую вещь – включает эмоции. И подсознательное стремление достичь. Не просто что-то на уровне сознания, мол, делай так-то и так-то, и всё получится, а всё будет как-то глубже.
Поэтому я и биографию Моцарта прочёл. Нет, не в плане становления композиторского таланта, само собой. И биографию Баха. И разыскал материалы о Нильсе Боре, Бертране Расселе, да и не только о них.
И всё время идёт поиск своего собственного соответствия 12-ти принципам. Самомнение? Не скажите. Просто стремление идти вперёд.
…Я одно время думал, что трубку стал курить от того, что в Минске каким-то указом запретили продажу импортных сигарет, мол, «купляйце беларусскае», а это самое белорусское курить невозможно. А тут Жена на день рождения сигар подарила, а потом в Смоленске зашёл в магазин и прикупил пару трубок, ну, и пошло.
Потом я вдруг заметил, что не просто во вкусе и крепости табака дело, что-то другое начало проявляться.
Только прошу не писать мне гневных писем насчёт пропаганды курения. Не призываю и не советую. Тем более, такую дрянь, как сигареты…
А что читать именно? Для начала определиться с теми, про кого читать. А там уже проще. Есть и ЖЗЛ, есть и просто хорошо написанные книги. А я ещё и фильмы биографические люблю.
Итак, пусть и не много, но должны, должны войти биографические книги в Ваш план чтения.
Маленькая ремарка в конце этого раздела. И очень люблю читать весёлые истории из жизни великих людей. Многому можно научиться…
Современная проза
А вот тут я, откровенно говоря, подрастерялся. Столько всего… Скажу только, что всё, что достойно внимания, прочесть просто нереально. Я опасаюсь тут публиковать списки и рекомендации, мол, это обязательно надо прочесть, а мне обязательно напишут, что как же я забыл упомянуть писателя Имярек, ведь его тоже обязательно следует прочесть. И ведь правы будут, если только допустить, что я сделал это намеренно, желая как-то принизить творчество этого замечательного писателя. Но ведь это не так…
В этом разделе плана чтения как нигде сильна субъективная составляющая, поэтому прошу не судить строго.
А сегодня я перечислю то, что я бы обязательно включил в план чтения. Для начала – русская проза. Не придерживаясь какого-то порядка, например, алфавитного или хронологического, а просто пущусь в воспоминания, и как что в голову придёт, так и излагать буду.
Василий Аксёнов. «Скажи изюм», «В поисках жанра», «Ожог». Василий Аксёнов… Культовая фигура. И хоть сейчас таковой считают Пелевина, но Аксёнов – знамя. Знамя шестидесятников, знамя технической интеллигенции второй половины 20-го века. Тонкий знаток джаза, кстати. А язык… А тонкость юмора… Видимо, не случайно, что именно он первым пришёл мне на ум во время написания этой статьи.
Сергей Довлатов. «Соло на ундервуде: Записные книжки», «Зона: записки надзирателя», «Чемодан». Одна из любимых моих комедий, кстати, «Комедия строгого режима». Прошу не путать с низкопробной картиной «Каникулы строгого режима», иногда у меня просили про эти каникулы, а я думал, что народ желает именно «комедию». Довлатов как никто умел высмеять такое распространённое, увы, явление, как идиотизм. Корректорам нечего было делать, когда Довлатов сдавал в издательство очередное произведение. Знание и владение русским языком просто безупречны, более того, Довлатов в этом вопросе был чрезвычайно щепетилен. Задумайтесь, авторы, точнее, писаки на помоечных форумах.
Андрей Платонов. «Котлован», «Чевенгур», «Происхождение мастера». Наш аналог Кафки, только не думайте, что речь идёт о подражании. Скорее о размахе гениальности.
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита», «Роковые яйца». Ну, тут, думаю, не надо комментировать.
Виктор Пелевин. «Т». Не всё ровно у этого очень талантливого писателя. Есть и откровенная лажа, и конъюнктура. Но есть и гениальное, вроде романа «Т». Обращаю внимание тех, кто хочет постичь, что такое неоднократно мною упоминавшаяся «Большая Игра». Прочтите «Т» и многое прояснится.
Вадим Шефнер. «Девушка у обрыва», «Счастливый неудачник», «Запоздалый стрелок», «Лачуга должника». Конечно, многое из Шефнера можно отнести к фантастике. К хорошей фантастике. Но… Это высочайшая проза. Это энциклопедия самых светлых и возвышенных чувств, без назидательности, без пафоса и высокопарности, а просто и гениально. Один из моих любимейших писателей.
Владимир Набоков. «Приглашение на казнь», «Камера обскура», «Король, дама, валет». Почти триллерность сюжетов соединяется с глубочайшим анализом, с отточенным языком. Набоков не вписывается в рамки этакого эстетского почитания, что часто случается с многими талантливыми писателями (тот же Пелевин). Это – Литература. Это – Достоевский 20-го века. Это – Набоков.
Михаил Зощенко. «Возвращённая молодость», «Голубая книга», «Перед восходом Солнца». Вроде проходит Михаил Михайлович по юмористическому ведомству, но прочтите эти книги и Вы увидите чрезвычайную глубину и психологичность писателя. Чем читать модных Свияша и Синельникова, прочтите Зощенко. Это – настоящая психология. Не попса психологическая, хоть и чрезвычайно увлекательно написано.
…Я мог бы ещё долго перечислять, но я назвал, на мой взгляд, самое первостатейное и необходимое. Повторюсь – на мой взгляд.
В следующей части продолжу. Буду говорить о зарубежных авторах.
Иван Иванович, спасибо большое за статью! Что-то мне знакомо, что-то я узнала для себя новое. С Вашего позволения, добавлю в этот список имя автора, которого я для себя открыла не так давно – Андрей Геласимов («Жажда», «Фокс Мардер похож на свинью», «Год обмана»). С тонкой иронией автор описывает реалии нашей жизни. Я рекомендую познакомиться с этим автором. Буду благодарна всем, кто оставит свои рекомендации и пожелания.
1. Читать биографии великих, на мой взгляд, следует очень осторожно. Самому читателю следует предварительно взрастить свою душу. Некогда я увлекся Джоном Дэвисоном Рокфеллером старшим (нефтяным монополистом, известным также как "бизнесмен-христианин"). Увлекся... но потом меня переклинило. Эго взбухло до невероятных размеров, я уже перестал критически и реалистично относиться к этому человеку, а стал максимально походить на него, нет не внешне, а в фактах биографии. Стал увлекаться религией, музыкой, шахматами, занялся бизнесом достаточно рано, как и он, но поскольку это были не Мои подлинные желания, то и успехов я никаких не достиг, все рухнуло. И я не думаю, что это было связано только с моим юным возрастом. Впрочем, сейчас я могу свободно читать все, что хочу, не вовлекаясь.
2. Если же чтение (просмотр) биографий про Великих вызывает душевный подъем, мол, я тоже смогу так, то тоже не следует вовлекаться. Это не более, чем чувство, одно из великого множества переживаний, ничем особенно не примечательное. Впрочем, отказывать от него, если оно на пользу не стоит. Но только не жить им.
3. Пелевин "Т" заинтриговало.
4. Мастера и Маргариту прослушал как аудио-книгу. Очень понравилось, это же не просто начитка, а как целый спектакль, разные голоса, музыка, звуки. Рекомендую.
Еще.
Я не особо религиозный человек, но, определенно, будет полезным упомянуть жития христианских святых, как биографическое чтение. Они собраны в так называемых Отечниках (Патериках).
Всем здравствуйте.
Сегодня читал биографию Че Гевара. Нашел дома маленькую книжечку, оказалось очень интересно. Более того, это и полезно. Герой книги был революционером, значит, читая про Че я хоть каплю, но усиливаю в своей жизни влияние Водолея (общительность, оригинальность, независимость, новаторство, психологическое чутье).
Еще хочется добавить в этот список Татьяну Толстую. Я открыла ее для себя всего год назад и сразу же влюбилась в ее неповторимый стиль. Начала с романа "Кысь", а потом уже читала все без разбору, наслаждаясь очень красивым литературным языком. Не всем нравится, но тем, кто хочет почитать современного автора, отличающегося самобытным языком, свободным от халтурщины и современных штампов массовой литературы, очень советую!
Иван Иванович, спасибо большое за статью! Что-то мне знакомо, что-то я узнала для себя новое. С Вашего позволения, добавлю в этот список имя автора, которого я для себя открыла не так давно – Андрей Геласимов («Жажда», «Фокс Мардер похож на свинью», «Год обмана»). С тонкой иронией автор описывает реалии нашей жизни. Я рекомендую познакомиться с этим автором. Буду благодарна всем, кто оставит свои рекомендации и пожелания.
Всем привет. Спасибо за статью.
1. Читать биографии великих, на мой взгляд, следует очень осторожно. Самому читателю следует предварительно взрастить свою душу. Некогда я увлекся Джоном Дэвисоном Рокфеллером старшим (нефтяным монополистом, известным также как "бизнесмен-христианин"). Увлекся... но потом меня переклинило. Эго взбухло до невероятных размеров, я уже перестал критически и реалистично относиться к этому человеку, а стал максимально походить на него, нет не внешне, а в фактах биографии. Стал увлекаться религией, музыкой, шахматами, занялся бизнесом достаточно рано, как и он, но поскольку это были не Мои подлинные желания, то и успехов я никаких не достиг, все рухнуло. И я не думаю, что это было связано только с моим юным возрастом. Впрочем, сейчас я могу свободно читать все, что хочу, не вовлекаясь.
2. Если же чтение (просмотр) биографий про Великих вызывает душевный подъем, мол, я тоже смогу так, то тоже не следует вовлекаться. Это не более, чем чувство, одно из великого множества переживаний, ничем особенно не примечательное. Впрочем, отказывать от него, если оно на пользу не стоит. Но только не жить им.
3. Пелевин "Т" заинтриговало.
4. Мастера и Маргариту прослушал как аудио-книгу. Очень понравилось, это же не просто начитка, а как целый спектакль, разные голоса, музыка, звуки. Рекомендую.
Еще.
Я не особо религиозный человек, но, определенно, будет полезным упомянуть жития христианских святых, как биографическое чтение. Они собраны в так называемых Отечниках (Патериках).
Всем здравствуйте.
Сегодня читал биографию Че Гевара. Нашел дома маленькую книжечку, оказалось очень интересно. Более того, это и полезно. Герой книги был революционером, значит, читая про Че я хоть каплю, но усиливаю в своей жизни влияние Водолея (общительность, оригинальность, независимость, новаторство, психологическое чутье).
Еще хочется добавить в этот список Татьяну Толстую. Я открыла ее для себя всего год назад и сразу же влюбилась в ее неповторимый стиль. Начала с романа "Кысь", а потом уже читала все без разбору, наслаждаясь очень красивым литературным языком. Не всем нравится, но тем, кто хочет почитать современного автора, отличающегося самобытным языком, свободным от халтурщины и современных штампов массовой литературы, очень советую!
Отправить комментарий