Я веду занятия по развитию памяти уже семь лет. Более двух тысяч учеников, недовольных пока не было. Наоборот, даже очень довольны люди. Это радует.
Как обычно проходят самые разные курсы памяти? Мнемоника плюс тесты. Мнемоника – это техника запоминания самой разной информации. Приёмы мнемоники часто очень красивы и изящны. А чтобы убедить человека в том, что он усваивает программу и запоминает всё лучше и лучше, во время занятий проводятся тесты на запоминание. Самые разные. Тесты на запоминание последовательностей несвязанных между собой слов, тесты на зрительную память в виде картинок, тесты на запоминание цифр и так далее.
У меня на курсе финальным считается тест на запоминание ста несвязанных между собой слов. Хотя это не предел, один ученик из принципа (не буду писать, какого, а то начнутся скандалы и наезды со стороны одного известного запоминателя) запомнил 1 400 слов без единой ошибки, допустив только один синоним – «занавеска» вместо «штора», но он потом сказал, что эти два понятия у него никак друг от друга не отличаются. Уровень выполнения этого теста занимающимися самый разный. От 85 до 100. Причём обидно бывает только тем, кто запомнил 98 или 99 слов. Почему именно 100 слов? Красивая цифра, убедительная. Можно и 200, и 300, но просто мероприятие становится несколько затяжным и скучным.
И всё же мне кажется, что тесты не в полной мере отражают суть вопроса - состояние памяти. Равно как и мнемоника память не развивает. Тут я целиком и полностью согласен с выдающимися исследователями памяти Челпановым и Аткинсоном, называвшими мнемотехнику «искусственными системами». Почему?
Тесты, по моему мнению, всё же оторваны от реальной жизни. Ситуация, в которой человек применит умение запомнить сто слов из ста, в жизни вряд ли встретится. Посему часто занимающиеся развитием памяти воспринимают их как некую обузу. Умение запоминать, скажем, сто цифр подряд – хорошо, но в жизни приходится запоминать максимум двадцатизначное число. Ну, разве что запоминание карт может принести какой-то практический результат.
И всё же тесты нужны. Сначала аргументы, а потом – практический совет. И свой выбор я остановил на тестах на запоминание 20-ти несвязанных между собой слов. Больше – уже по желанию, как говорится. Итак, аргументы: Такие тесты тренируют скорее не память, а концентрацию внимания. А это ох как важно! Тесты на последовательные ассоциации развивают воображение. На этот аргумент я сделаю особый упор.
Актуальность этого фактора особенно важна для современных молодых людей, ибо нынешняя образовательная система напрочь отшибает это важнейшее качество, к тому же сейчас читать стали гораздо меньше, отдавая предпочтение разным видеовариантам.
Психологический момент. Каждый раз, успешно выполнив тест, человек как бы говорит себе: «Ай-да, Пушкин, ай-да..». Потихоньку нарастает уверенность в своих силах, в своей памяти, а это очень положительный фактор.
Например, у меня занималась ученица 64-х лет. Выполнив успешно тестов 5, она отметила, что память стала лучше. Так вот, лучше не стала, просто убрался какой-то блок, мешающей памяти проявить себя.
А теперь – практический совет. Каждый день выполняйте один тест на 20 слов. Второй совет в том, что на первых порах этим и ограничьтесь. Знаете, многие берутся сразу за кучу упражнений, ожидая моментального или, по крайней мере, очень быстрого результата. Потом это дело надоедает и занятия забрасываются. Третий совет – в дополнение подберите одно развивающее упражнение.
И этого будет вполне достаточно для получения феноменального результата. Я придумаю, как реализовать простенький тренажёр, чтобы его можно было использовать при удобных обстоятельствах – в общественном транспорте, в очереди и пр. Потому что если Вам понадобится выделять какое-то специальное время, то энтузиазм быстро угаснет. А если так, между делом, в качестве развлечения – другое дело. А какое дополнительное упражнение?
Я бы рекомендовал систему Пифагора. Хотя можете выбрать сами.
Привет, Приятно попасть на ваш сайт
Отправить комментарий