
Подпишитесь на Бесплатный курс "Энергетика человека от А до Я" и получите в Подарок Видеофильмы и аудиобонусы! |
||
|
Подпишитесь на рассылку "Магия интеллекта" и получите 2 Подарка! Видеофильм и аудиобонус! |
||
|
Впечатление.Очень сильное.
Вы раскрыли секрет в изучении языка,как звучит правильно цель .Не как она у нас в голове болтается, а как правильно она должна звучать.
Для меня лично интересны были шаги изучения.Дневник и запись результата.
Обычно результат не фиксируется и думается, что всё нормально, выучил . Ан нет, надо для какой - то части себя записать результат. Части себя, которой не хватает в этом уверенности.
Совершенно замечательная статья. В некотором смысле она являет собой лаконичное пособие по изучению языка. Ведь не нужно окружать себя горой информации с методиками изучения, из-за которой света белого не видно. Ценно знание, возникающее из действия и опыта.
Иван Иванович рассказал все как есть, суть, без лишних деталей. На ряду с тем, как знать, что именно и как делать, полезно понять общую картину и концепцию. Это опять же придает завершенности.
Чего стоят все методики на свете, если ты не сможешь дойти до конца? Прежде методик следует обратить внимание на главные принципы, затронутые в этой статье. Но мы не придаем им большого значения.
Постановка целей, обратная связь, положительное закрепление, отслеживание прогресса - вот в чем нужно разобраться хорошо. Без понимания далеко не уйти, нужно применить стратегическое мышление.
Дневник. Он помогает не топтаться на месте. Дневник связывает прошедший день с настоящим и позволяет продолжить с того места, на котором остановились вчера. Из таких звеньев строится дорога к цели. И как работать над ошибками без дневника? Ведь нужно размышлять, а без записей очень трудно что-либо помнить. И как генератор, дневник усиливает каждый последующий день.
Написание сочинений - отличный подход к проработке материала. Активный подход. Когда вы читаете и слушаете на иностранном языке, вы воспринимаете материал пассивно. А при письме вы не только узнаете и повторяете предложения, но сами их производите. Поэтому полезно было бы слушать фразы на русском, давать свой вариант перевода (произносить вслух), затем слушать фразу на языке и сверяться.
Статья - супер. А я хочу поделиться вот чем:
Недавно познакомился с одним военным психологом, но дело не в этом. Через этого психолога познакомился с его другом, друга его зовут В. Так вот В живет в Алмате, так как страна Казахстан многонациональная - это означает, что у нас есть не только казахи, но и уйгуры, русские, азербайджанцы и так далее. Так вот, В по национальности русский, он мне рассказал, как овладел уйгурским и казахским языками не изучая их, и не применяя ни каких пособий. Дело было в подростковом возрасте. У В было три друга уйгура, эти три друга между собой всегда разговаривали на уйгурском языке, а В, будучи подростком, всё думал, что против него плетут интриги. Например, когда они вчетвером ехали на речку, ему казалось, что его друзья хотят его утопить и между собой договариваются, как это сделать. Случай, конечно забавный, но В от страха просто прислушивался к словам, к каким-то фразам, сопоставлял события слова и постепенно освоил уйгурский язык. Как в фильме 13-й воин. С казахским языком было чуть-чуть по-другому. В подходил к учителям в школе здоровался, и пробовал с ними разговаривать просто и непринужденно. После В удивлялся, почему он не учится, а пятерки ему ставят. И однажды преподаватель казахского языка предложила ему поучаствовать в олимпиаде по казахскому языку - итог второе место в области. Сейчас В до того хорошо знает казахский язык, что на русском языке разговаривает с акцентом. Он уверяет, что не прочитал ни одной книжки, ни на уйгурском, ни на казахском, он освоил языки, слушая и пробуя разговаривать. Талантливый парень, конечно. Но что нам мешает брать с него пример?
Очень интересный пример... Талант талантом, но ничего обычного в этом нет. Каждый так может сделать в соответствующих условиях.
Иван Иванович, а где эти книги можно достать? «Блюзовая гитара», «Гармония в блюзе», «Нотная грамота для гитариста»? Интернет показал мне большой кукиш в ответ на запросы по поводу данных произведений. Я сам гитару осваивал с нуля(то есть почти не слышал, потом пришло) и сейчас мой уровень, как метко выражает народная мудрость: "Молодец среди овец, а среди молодца - и сам овца":) Хочется его поднять, а Ваши обучающие курсы и книги действительно хороши
Увы, это дело закончилось в 98-м, в печально известном августе... Сейчас даже у меня нет этих книг.
Обидно, досадно, но ладно
Прошу извинить, что пишу не по теме статьи, но всё-же: посоветуйте на Ваш взгляд достойные книги\самоучители в области освоения гитары и повышения мастерства игры.
Заранее благодарен.
Да я не в теме сейчас, но могу сказать, что хороших книг сейчас много. После Нового Года буду в одном магазине - посмотрю.
Отличная статья, Иван Иванович! Спасибо. И это применительно не только к языкам, но и к другим предметам(областям наук и проч.). Мне бы это всё ранее подчеркнуть, когда преподавал в вузе.
Иван Иванович! Статья - шедевр! Ни одного лишнего слова! Все логично, последовательно. Просто удивительно, на видео подобное Вам не всегда удается и внимание рассеивается.
Спасибо огромное!!! Очень ценные рекомендации, вполне сопостовимые с Вашими дисками "Форсированное овладение..." Поистинне краткость - сестра таланта. Еще равз спасибо!
Спасибо за статью, Иван Иванович! Очень лаконично и по делу, как всегда!
Ведение дневника считаю важным пунктом особенно для тех, кто уже давно учит язык. По себе могу сказать, что сначала очень чувствуется прогресс, видна разница между "не знаю ничего" и "могу что-то сказать". Но потом, по мере изучения (уже не месяцев, а лет), кажется, что как разговаривал год назад, так и сейчас говоришь, а может быть даже и хуже (учишь не так усердно и т.п.) и развития не видишь никакого, и мотивация пропадает. А в случае ведения дневника видны реальные достижения, пусть хоть и не такие серьёзные, как в начале пути.
Мой Преподаватель в ответ на аналогичные жалобы сказала мне, что движение все равно присутствует, просто нет уже таких семимильных шагов, как раньше, происходит движение вглубь, все больше и шире изучаешь тонкости языка. Но, когда ты находишься в этом процессе, то трудно это понять и осмыслить, и как раз дневник помогает увидеть свои достижения.
Я беру на реализацию данный пункт!
Да, статья очень нужная. Открыла мои внутренние проблемы. К сожаление, дневника я не вела, да и с психологией есть проблемы.
Иногда даже и мотивация пропадает. Согласна с большинством комментариев и возьму на вооружение!
Ольга
Автору письма.
Дорогой автор, я искренне желаю вам удачи в овладении английским и другими языками! Похвально, что вы человек ищущий. Судя по вашему письму, у вас есть все задатки для того, чтобы освоить язык. И не думайте, что авторы каких-то методик обладают большими способностями, чем вы. Вы сами в состоянии создать свой собственный метод и достичь цели (при этом можно опираться на чужие знания).
Счастливо!
Благодарю, Дмитрий!
Но всё же английский учить и овладевать им не буду. У меня приоритеты - немецкий и чешский. Вот тут всё в порядке. А сейчас ещё добавилась и латынь.
И тебе - всяческих успехов!
Иван Иванович, с наступающим Новым годом вас! Поздравляю от души! Желаю, чтобы Новый год нес в себе мир, радость и гармонию, чтобы Вселенная откликалась на позывы вашего сердца, желаю творческого взлета, и чтобы обстоятельства под ваши идеи складывались "сами собой"!
Очень полезная и содержательная статья, спасибо.
Именно эволюция нужна в освоении языков, хотя многие люди все равно ждут "революции". По поводу того, что все курсы - хорошие, вопрос спорный. Хотя, если правильно применять, то из всего можно взять пользу.
Главное, описанные в статье важные тонкости можно применить в освоении любого языка, в том числе восточного.
Огромное спасибо, и с Новым годом!
Отправить комментарий