Уже и не скажу, сам придумал, прочёл или услышал где-то, или синтез и того, и другого, но хочу Вам рассказать об апробированном мною методе изучения и обучения.
Кстати, немного удивился, отчего я об этом ранее не рассказал. Хотя можно догадаться. Иногда некоторые вещи так въедаются «в кровь и плоть», что начинают считаться уже чем-то само собой разумеющимся.
Сколько я себя помню, всегда любил учиться. И до сих пор учусь, если есть возможность посетить что-то хорошее обучающее – непременно воспользуюсь.
Но ещё со студенческих времён я выработал свой стиль обучения, который дал мне очень многое, надеюсь, даст и Вам, если Вы примете его на вооружение.
Как выглядит обычный процесс обучения какому-либо предмету.
Вначале учащийся приступает к изучению предмета, знакомится с ним, усваивает новые понятия. Это начало, своеобразный вход в предмет.
Затем наступает более-менее успешная учёба, во время которой количество изученного прямо пропорционально потраченным усилиям.
А потом наступает ровный участок «график обучения», своеобразное плато, где не наблюдается особых успехов в учебе. В большинстве случаев данный этап является временным. Иногда к этой стадии приводит слабая мотивация. Не исключается вариант некоего пресыщения, который, как я убедился опять же сам, преодолевается через пересмотр пройдённого материала, его более глубокого осмысления.
Теперь про метод, который я для себя назвал «методом экспансии».
Перед началом основательного изучения предмета я стремлюсь получить пусть даже самое общее представление о нем, узнать его структуру.
Поэтому я сначала переписываю от руки содержание книги или учебника. Именно переписываю, а не просто прочитываю. Причём переписываю от руки в свой такой особенный блокнот, предназначенный именно для этой цели. Тут важно не полениться, и это сделать.
А затем я за день-два как бы прочитываю учебник. Именно «как-бы», так как получается чтение со скоростью примерно одна-две, максимум три минуты на страницу.
Само собой, что тут нельзя рассчитывать, что раз – и предмет выучится, и можно идти на экзамен.
Во время такого чтения я прежде всего обращаю внимание на какие-то отдельные факты, интересные и, главное, понятные места, на которых я притормаживаю чтение, на первый и последний абзацы разделов текста.
В чём фишка такого прочтения учебника?
Во-первых, я получаю панорамное видение предмета. Во-вторых, многое из прочитанного таким образом откладывается в памяти. В-третьих, с учебником гораздо проще работать, так как предварительное знакомство уже состоялось. В-четвёртых, «скелет предмета» Вам уже более-менее знаком, и на него проще «нанизывать» новые знания.
Есть «но». Я не уверен, что такой фокус проскочит с математикой. Сам-то я начал так пробовать на предметах более гуманитарных.
Но могу сказать определённо, что моя Жена, когда училась в автошколе, по моему совету таким вот образом прочла ПДД. И она в результате по этому предмету была первой в группе.
И ещё два момента. Непременные перерывы после получаса чтения. А ещё лучше использовать метод прерывания на пике интереса. Что, кстати, я тоже практикую. Впрочем, его описание лежит за рамками темы, тем более, что этот метод хорошо изложен в моём курсе «Чтение и конспектирование».
Второй заключается в том, что если Вам попалась небольшая популярная брошюра по этой теме, то её прочтение тоже будет очень полезным. Знаете, какую серию брошюр в этом плане я считаю очень полезной? «… за 90 минут». Такие беленькие книжечки с названиями вроде «Кант за 90 минут».
Но главное – попробуйте, непременно испытайте такой подход. Поверьте (а Вы наверняка и сами это поняли уже), что такой метод очень полезен и эффективен. Но есть существенное препятствие – Ваше внутреннее сопротивление, даже не лень, а подсознательная привязанность к усвоенным стереотипам обучения. Надо преодолеть, больше ничего не скажу.
Хотя попробую внушить некоторый оптимизм по этому поводу. Когда Вы убедитесь, что так работать хорошо и эффективно, сопротивление уже исчезнет. Кроме того, помните, что я писал выше, что отмечаю для себя интересные моменты и факты? Не уверен в своей правоте, но мне кажется, что это даёт очень много в плане именно проявления интереса и усиления мотивации.
Пробуйте! Удачи всем и во всём!
Минск
27 сентября 2012
Здравствуйте, Иван Иванович.
Имеет ли смысл создавать Майнд-Карты в момент прочтения параграфа?
Спасибо!
P.S.
Очень важно верить в то, что делаешь. Мой знакомый купил много Ваших курсов, но сам не верил в их эффективность. Результат - до сих пор стоят на полке и пылятся, а он в жизни несчастлив. На своем примере могу сказать - ПОМОГАЕТ. И этот метод я попробую. Хотя частично он очень похож на "снятие блокировки при множественном прочтении книг"
При таком чтении карты делать не стоит. Потом уже делать, при обычном темпе обучения.
Иван Иванович, здравствуйте! Спасибо Вам за метод изучения и обучения и за Вашу прекрасную рассылку!!!
Интересно, Иван Иванович. Спасибо.
Не догадывалась, что можно переписывать содержание. Действительно теперь думаю с Вашей подсказки, что это полезный ход. А если урок, например, то можно самому написать это содержание(это я про школьников)
Первый раз невнимательно читала, подумала, что необходимо всю книгу переписывать. Хорошо, что речь шла лишь о содержании. Спасибо вам, Иван Иванович за вовремя данный совет. Сейчас планирую изучать ТОТ, воспользуюсь вашим методом.
С уважением, Алена Соболь
Здравствуйте, Иван Иванович!
Я обязательно воспользуюсь Вашим методом. Я, когда читаю какой-нибудь материал, то не могу не удержаться, чтобы быстро не пробежать его сначала и до конца. Что-то не дает мне покоя и я всегда думала, что это моя несобранность. На самом деле я желала знать ЧТО ЖДЕТ МЕНЯ ВПЕРЕДИ. После того, как я убеждалась, что материал или тема интересны для меня, я спокойно начинала читать. У меня в молодости была привычка всегда дочитывать книгу до конца, даже если от нее скулы сводит. Сейчас мне жалко тратить время на то, что мне не интересно и просмотр книги позволяет сразу сделать выбор НАДО или НЕ НАДО читать данное произведение. Ваш способ переписывать содержание от руки мне очень понравился. Я им обязательно буду пользоваться. Ведь его (содержание)при чтении всегда можно держать перед глазами, что тоже мотивирует, а в дальнейшем, достаточно прочитать содержание, чтобы все всплыло в памяти. Отличный метод! Большое Вам спасибо, что делитесь с нами своими, иногда на удивление простыми, методами.
С уважением, Людмила Шельменкова.
Судя по комментарию помещенному ниже, необходимо скорректировать написанное. Правильнее будет сказать, что переписывать и держать перед глазами надо не содержание книги, а ее ОГЛАВЛЕНИЕ. Оглавление даст памяти те самые зацепки или "крючки", как называет их Иван Иванович, которые помогут лучше усвоить, а потом вспомнить прочитанное. Краткое же содержание книги, это на самом деле конспект, который в каких-то случаях может быть и надо делать, но уж издеваться над собой составляя его, если он вам совсем не нужен, пожалуй не стоит. Берегите свое время , оно вам пригодится на что-нибудь лучшее.
Наверное, на самом деле нужно было написать "оглавление". Так меньше разночтений. Просто я заметил такую вещь, но не придал её значения. В конце книги пишут "оглавление", если помещают в начало - "содержание". По крайней мере, раньше так было. Но разобрались - и Слава Богу!
Огромное спасибо Алене Соболь!!!
Как раз появился новый материал для усвоения.
И как раз вышла статья Ивана Ивановича.
Сразу - на внедрение!!!
Начал переписывать содержание книги.
Рассчитывал: за недельку успею.
Через почти час письма понял, что ни за неделю, ни, даже, за две все переписать не смогу - никаких блокнотов специальных не хватит и сил, терпеть этот маразм, тоже)))
Понял, чего-то не догнал. Вернулся к прочтению статьи. Вдумчивому.
Не поленился заглянуть дальше, в комментарии. И, о, чудо!!! Вот он и ответ на вопрос! От души посмеялся на самим собой)))
Материал статьи усвоен!!!
А "материал материала" теперь будет усвоен вообще с легкостью, учитывая обстоятельства первого знакомства)))
Ивану Ивановичу - отдельная благодарность.
Здравствуйте, Иван Иванович! Как здорово Вы описали этот метод. Рада сообщить, что этот метод прекрасно работает в точных науках и в управлении проектами и в философии. С удовольствием подтверждаю Ваши слова!
Иван Иванович! Доброго вам здоровьичка! Научите останавливаться на пике интереса!! Помню, но больше 2-х остановок не выдерживаю. Наверное, слишком любопытная ?
Отправить комментарий