Иерархия запоминания
Хорошая память, техники запоминания, соблюдение, так сказать, «гигиенических норм» организации труда и отдыха (звуковой фон, дыхание, питание, освещение и пр.), безусловно, создают хорошие предпосылки для хорошего запоминания. Но хотелось бы ещё сказать о некоторых методологических моментах, которые могут сыграть в запоминании значительную роль.
Сегодня я хочу поговорить об иерархии запоминания. И сразу же – основной тезис статьи:
Следует запоминать сначала большее, затем меньшее.
Это означает, что главное направление запоминания – от большего размера к меньшему, от более высокого ранга к более низкому, от общего к частному, от понимания идеи в целом к деталям.
В соответствии с этим, например, если мы хотим запомнить картину, мы должны первым делом рассмотреть полотно целиком, чтобы получить целостное впечатление. Это же можно сказать применительно к любой книге, фильму, статье, учебному предмету.
Это вполне логично, хотя после первого знакомства с материалом (например, просмотра фильма) может показаться, что многие детали забыты, не поняты или даже не замечены. Однако Вы, конечно же, согласитесь, что тот же фильм следует посмотреть от начала до конца без остановки, поскольку понятно, что такой подход более эффективен. Собственно говоря. Вы так или иначе фильм досматриваете до конца.
А когда Вы освоитесь с общей идеей, посмотрите фильм, прочтёте книгу, статью или параграф два-три раза, можно переходить к более глубокому рассмотрению в деталях наиболее сложных моментов. Но это надо делать постепенно, по мере Вашей готовности воспринимать всё более сложную информацию погружаться всё более и более в детали.
Или учебный предмет. Если сразу попытаться проникнуть в глубину, вместо того, чтобы составить общее впечатление, обращая внимание только на самые простые детали, то предмет может показаться Вам более сложным, чем есть на самом деле. Вы даже можете почувствовать себя малость испуганным и обескураженным.
Поэтому не стоит беспокоиться, если что-то ускользнуло от Вашего внимания, что-то Вы не поняли при первом знакомстве с предметом.
…Любого студента начинают одолевать сомнения по мере того, как он продвигается в изучении предмета, переходя от одной части к следующей. Ему требуется всё больше и больше знаний, но в то же время он должен закрепить уже полученные знания и восполнять пробелы в обучении.
Такое же происходит, когда Вы не можете уследить за одной из сюжетных линий книги. В конце концов, Вы поймёте, что же происходило, поэтому нет никакой необходимости терять концентрацию и мотивацию, лучше на время выбросить эти вещи из головы и продолжать читать книгу…
Таким образом, если Вам нужно запомнить содержание книги или изучить какой либо предмет, Вы стоит читать её, как будто смотрите фильм, стараясь воспринимать информацию как последовательность сцен, не возвращаясь постоянно назад.
В общем, наиболее важная вещь, которую надо сделать в первую очередь, - получить полное представление об основной идее предмета изучения.
Итак, гораздо лучше при первом знакомстве с предметом рассматривать его в целом и не лезть в детали.
Затем, когда Вы будете ещё раз перечитывать материал, можно изучить его глубже, так как Вы уже ухватили основную идею.
Вы вполне можете сказать, что ничего нового не узнали или, во всяком случае, интуитивно догадывались об этом. И это справедливо. Я всего лишь напомнил об этом. И приведу пример, чтобы проиллюстрировать сказанное. Пример простой, но мне кажется, что наглядный.
Вы запоминаете дату рождения Моцарта. 27 января 1756 года. И Вы когда запоминаете эту дату, то сначала в процессе запоминания идёт Моцарт, а потом дата.
А вот Вы запоминаете географию. Например, речь идёт о географии Европы. Вы запоминаете столицы государств.
Можно запомнить так: Париж – столица Франции. Можно так: Франции столица – Париж.
Второй случай более верный с точки зрения удержания информации. От большего – к меньшему.
Понятно, что Вы и так знаете столицу Франции, Но просто поразмыслите над прочитанным.
И возьмите для тренировки небольшую брошюру. Прочтите её раз до конца, не обращая внимания на те моменты, которые Вы не поняли или не запомнили. А потом… Действуйте сообразно материалу статьи.
Иван Полонейчик,
5 мая 2011 года.
Здравствуйте, Иван Иванович.
Во-первых, хорошо Вам отдохнуть в Болгарии
Во-вторых, интересная статья. Честно говоря, я догадывался, что так и надо, но нигде не читал. Вот, думаю теперь, почему родители в школе говорили, чтобы сначала всё прочитал. Теперь ясно.
Так понимаю, что принцип майнд-карт тоже построен по этой схеме - от Главной идеи (общей) к деталям?!
Ещё раз спасибо.
Учтём-с.
Отправить комментарий