Без повторения – не обойтись!
Сразу скажу, что если Вам кто-то скажет, что сможет научить Вас запоминать информацию сразу и навсегда, то он нагло врёт.
Навсегда и сразу запоминается только то, что вызывает у Вас сильные эмоции и сильно Вас касается. Я не думаю, что учебные предметы так на Вас действуют. Хотя…
Я уже писал, что многие французские слова так и запоминаю. Не знаю, отчего, но меня на многие из них пробивает такой смех...
В общем, без повторений не обойтись. Об этом пишут все хорошие запоминатели, даже многократный чемпион и рекордсмен Мира Рамон Компайо, творчеством которого я сейчас серьёзно увлёкся. Хотя есть один запоминатель, который именно это и обещает, но не будем о печальном. Зато двухдневный курс у него столько стоит, сколько не снилось ни тому же Компайо, ни Доминику О`Брайену. Если кто захочет рискнуть – дам наводку. Только потом не обижайтесь.
Итак, повторение. Которое мать учения. И сейчас я просто займусь кратким цитированием мнения по этому поводу выдающегося исследователя Германа Эбингауза.
Сначала поговорим о забывании, для чего я приведу знаменитую кривую Эбингауза. И теперь – пару слов.
Поучились, не повторили, через день 70% материала долой из памяти. Через месяц, дай Бог, чтобы 20% осталось. И ещё деталь – посмотрите, на каком промежутке времени кривая имеет максимальную скорость? В течение часа после факта изучения.
Но тут не всё так просто. Эбингауз выводил свою кривую исходя из запоминания студентами трёхбуквенных сочетаний вроде Бум-Пом-Кря. А эта информация лишена смысла, посему и запоминать её труднее, забывать легче.
Если внести коррективы на настоящую учёбу, то здесь следует также учесть, что, скажем, следующий параграф учебника воленс-неволенс даст какое-то повторение уже изученного материала. Но всё равно кривую никто не отменял.
И в таком плане она уже имеет похожий вид, но данные чуть другие. Максимум забывания идёт в течение 10 минут после окончания занятий. Правда, не такой жестокий, как на приведенной кривой.
Эбингауз был не дурак и тоже это понимал. Посему для нас гораздо ценнее его выводы, которые мы можем принять как руководство к действию:
* основное «забывание» происходит в период, следующий непосредственно за заучиванием — в этот период теряется наибольший объем материала.
* осмысленный материал запоминается в 9 раз быстрее (Эббингауз выучивал текст “Дон-Жуана” Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов).
* с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается. Это значит, что 20 повторений за день не будут намного эффективнее, чем 15.
* заучивание в целом эффективнее заучивания по частям. То есть эффективнее учить стихотворение в целом, чем по отдельным частям.
* «эффект края» — явление, которое состояло в том, что элементы, находившиеся в начале и конце, запоминались быстрее, чем элементы, находившиеся в середине;
* если испытуемый знает, что выученный материал ему пригодится, он запоминает его лучше.
Свои выводы и рекомендации я потом тоже сформулирую. Нет, я вовсе не хочу примазаться к славе Эбингауза, просто взял и применил кое-что на практике. Вроде получается неплохо.
Но теперь можно привести ещё один график Эбингауза – график оптимального повторения материала. Вы видите его на картинке. Там, кстати, и фото г-на Эбингауза можно посмотреть. Солидный товарищ.
Теперь в текстовом режиме:
1-й день.
Первый повтор сразу после окончания чтения.
Второй – через 20 минут после первого.
2-й день.
Третий повтор – примерно через 24 часа после предыдущего.
3-й день.
Не повторяем, так как эффективность его меньше, чем хлопоты.
4-й день.
Четвёртый повтор.
5-й и 6-й день.
Гуляем.
7-й день.
Повторяем.
Есть ещё более глобальная система, которую я обычно рекомендую при пополнении словарного запаса, но пока оставим её в покое.
А теперь личный опыт.
Я его не то, чтобы совсем уже креативно построил, полностью отвергая всё вышесказанное, но что-то похожее всё же сделал.
1. Первое чтение у меня – беглое, просмотр параграфа или раздела, извлекаю понятие на тему «об чём вообще речь». Где-то минута на страницу. На подробностях не заморачиваюсь.
2. Подробное чтение и одновременно составление конспекта методом «Запись: Фиксация и создание». Что за метод – подробно изложен в моём видеокурсе «Чтение и Конпектирование». Кстати, иделаьно подходит для конспектирования лекций. Заказать – пожалуйста, http://reading.rusoul.ru/ . Можете и просто поискать этот метод в интернете. Правда, в видеокурсе много чего полезного есть и по другим поводам.
3. Через минут 10-15 – просмотр записей. Вот оно и повтор.
4. Вечером или просто через несколько часов, в удобное время, из листов конспекта делаю один лист – ментальную карту, которую ещё называют «интеллект-карта». Опять повтор.
5. А потом сообразно графика повторов, весьма приблизительно придерживаясь, просматриваю карты.
6. Такой способ минимально затратен по времени, так как просмотреть 1 лист проще, чем среднего размера параграф.
7. При делании конспектов и карт: а) используйте серую макулатурного смысла или жёлтую бумагу. Белая красивая, мелованная, блестящая утомляет и быстрее снижает концентрацию. Обязательно использовать разные цвета чернил и маркеров для текста. Только без попугайства – не более трёх цветов.
Вот как-то так. Хочу сказать, что тут простор для собственного творчества величайший. Можете осмыслить Эбингауза, подумать над моим стилем и создать собственный. Мой знакомый, например, карты делает на обратной стороне дешёвых обоев и вешает их на стену. Получается красивый и интеллектуальный интерьер. И полезный, добавлю.
В общем, удачи в повторах и конспектировании!
Иван Иваныч.
10 мая 2011 г.
г. Свети Влас, Болгария.
Здравствуйте, Иван Иванович.
Могу подтвердить, что описанная Вами система РАБОТАЕТ!
Ещё на курсах сомелье использовал все "премудрости" запоминания.
Отлично работает!
Отличного всем запоминания!
Отправить комментарий