Каждый человек обязан (я подчеркиваю – обязан) заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой.
Основной (но, разумеется, не единственный) способ своего интеллектуального развития – чтение.
Чтение не должно быть случайным. Это огромный расход времени, а время – величайшая ценность, которую нельзя тратить на пустяки. Читать следует по программе, разумеется не следуя ей жестко, отходя от нее там, где появляются дополнительные для читающего интересы. Однако при всех отступлениях от первоначальной программы необходимо составить для себя новую, учитывающую появившиеся новые интересы.
Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего. Интерес к чтению вообще или по определенным отраслям культуры необходимо развивать в себе. Интерес может быть в значительной мере результатом самовоспитания.
Составлять для себя программы чтения не так уж просто, и это нужно делать, советуясь со знающими людьми, с существующими справочными пособиями разного типа.
Опасность чтения – это развитие (сознательное или бессознательное) в себе склонности к «диагональному» просмотру текстов или к различного вида скоростным методам чтения.
«Скоростное чтение» создает видимость знаний. Его можно допускать лишь в некоторых видах профессий, остерегаясь создания в себе привычки к скоростному чтению, оно ведет к заболеванию внимания.
Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы, которые читаются в спокойной, неторопливой и несуетливой обстановке, например на отдыхе или при какой-нибудь не очень сложной и не отвлекающей внимания болезни?
Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание – понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми.
Но все это дается только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, не потому, что то или иное произведение надо прочесть (по школьной ли программе или по велению моды и тщеславия), а потому, что оно вам нравится – вы почувствовали, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться и он умеет это сделать.
Если первый раз прочли произведение невнимательно – читайте еще раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке окружающим и этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-либо другим.
«Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель литературы. Я учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках – то они рыли окопы под Ленинградом, то должны были помочь какой-либо фабрике, то просто болели. Леонид Владимирович (так звали моего учителя литературы) часто приходил в класс, когда другой учитель отсутствовал, непринужденно садился на учительский столик и, вынимая из портфеля книжки, предлагал нам что-нибудь почитать. Мы знали уже, как он умел прочесть, как он умел объяснить прочитанное, посмеяться вместе с нами, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя и радоваться предстоящему.
Так мы прослушали многие места из «Войны и мира», «Капитанской дочки», несколько рассказов Мопассана, былину о Соловье Будимировиче, другую былину о Добрыне Никитиче, повесть о Горе-Злосчастии, басни Крылова, оды Державина и многое, многое другое. Я до сих пор люблю то, что слушал тогда в детстве. А дома отец и мать любили читать вечерами. Читали для себя, а некоторые понравившиеся места читали и для нас. Читали Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы – все, что нравилось им и что постепенно начинало нравиться и нам.
«Незаинтересованное», но интересное чтение – вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.
Умейте читать не только для школьных ответов и не только потому, что ту или иную вещь читают сейчас все – она модная. Умейте читать с интересом и не торопясь.
Почему телевизор частично вытесняет сейчас книгу? Да потому, что телевизор заставляет вас не торопясь просмотреть какую-то передачу, сесть поудобнее, чтобы вам ничего не мешало, он вас отвлекает от забот, он вам диктует – как смотреть и что смотреть.
Но постарайтесь выбирать книгу по своему вкусу, отвлекитесь на время от всего на свете тоже, сядьте с книгой поудобнее, и вы поймете, что есть много книг, без которых нельзя жить, которые важнее и интереснее, чем многие передачи. Я не говорю: перестаньте смотреть телевизор. Но я говорю: смотрите с выбором. Тратьте свое время на то, что достойно этой траты. Читайте же больше и читайте с величайшим выбором. Определите сами свой выбор, сообразуясь с тем, какую роль приобрела выбранная вами книга в истории человеческой культуры, чтобы стать классикой. Это значит, что в ней что-то существенное есть. А может быть, это существенное для культуры человечества окажется существенным и для вас?
Классическое произведение – то, которое выдержало испытание временем. С ним вы не потеряете своего времени. Но классика не может ответить на все вопросы сегодняшнего дня. Поэтому надо читать и современную литературу. Не бросайтесь только на каждую модную книгу. Не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, каким он обладает, – свое время.
Для меня всегда было проблемой составить программу чтения, чтобы переходить от одного произведения к другому. Поэтому читала всё вразнабой, первое, что понравится. Может всё-таки есть какая-то основа, какой-то план, чтобы переходить от одного произведения к другому. Посоветуйте что-нибудь, Иван Иванович! Буду очень Вам благодарна!
Присоединяюсь к Наталье. Сегодня рынок просто завален новыми книгами, даже если не считать графоманские произведения в форм-факторе "отрывного романа", и получить какой-то ориентир было бы очень здорово!
Прекрасная статья! Мелодичная, спокойная, без лишней суеты. Кажется, что Лихачев сидит рядом и разговаривает с тобой. Великий Человек!
Спасибо, Иван Иванович, что предоставляете возможность насладиться такими вот произведениями.
Статья прекрасна! Хочется сразу брать и читать, читать, читать. Основной вопрос, что и в какой последовательности? Если Вам не сложно, может обозначите с чего начать?
Спасибо за статью, Иван Иванович!
Я присоединяюсь к предыдущему вопросу.
Есть ли какой-нибудь материал по составлению программы для изучения, например, какого-нибудь предмета? Как при этом работать с литературой по этому предмету, как выстроить план? Ведь систематичность изучения - важнейшее условие эффективности изучения.
Спасибо, Иван Иванович!
Спасибо большое за статью! Было бы интересно посмотреть и на списки рекомендованной литературы. Что там будет классика-это без сомнения, это мы знаем6 это мы читали и теперь с удовольствием перечитываем. Но появляются и новые интересные авторы. очень познавательно было бы услышать рекомендации пользователей этого сайта!
Замечательная статья! Я так всегда и поступала бессознательно! Читала то, что мне было интересно. Возможно в строгом смысле это не было похоже на "план", но благодаря интересу, вся информация запоминалась надолго! Но главное в этом процессе, не просто читать, а размышлять над прочитанным, чтоб этот чей-то жизненный опыт был усвоин Вами, тогда чтение приобретает смысл.
Ну как не вспомнить из Екклезиаста "Суета сует, все суета"! Можно много читать и оставаться неучем. наверно важно не только ЧТО читать, а КАК читать и для чего...
Очень приятно, что статья вызвала такой положительный резонанс. Благодарю всех и продолжу публикации статей Д.С.Лихачёва.
И, если нет возражений, предложу свои соображения по поводу составления плана чтения.
Статья замечательная. Тоже ощутил на себе притягательную силу - и доверительного стиля Дмитрия Сергеевича, и осторого желания бежать к книжной полке:читать. читать, читать.
Посему, любезный Иван Иванович, с нетерпением буду ждать как следующих публикация академика Д.С. Лихачева, так и Ваши соображения по поводу плана чтения.
Заранее премного благодарен.
Уважаемый Иван Иванович! Выношу благодарность за публикацию. Во многом согласен с академиком Лихачевым (я не ошибся - он академик?), особенно на счет мелочей, в которые надо обязательно вникать. Помнится, года два назад в Вашей рассылке Вы представили список произведений для обязательного прочтения (в нём были, например, Вайнеры с "Эрой милосердия", Богомолов с "Моментом истины" и др.). Треть того списка я освоил, некоторые произведения перечитал дважды (не зря по них сняты класные фильмы). Большая к Вам просьба: Продублируйте, пожалуста, тот список ещё раз с добавкой современных книг(коль таковы есть). Как говорят французы - гран мерси.
Здравствуйте!
Случайностей не бывает.
Только сегодня размышлял о суетности происходящего и о том, как найти выход из нее.
Чтение, в той форме, как предложил Д.С. Лихачев, это чудесно!
Ваше мнение, Иван Иванович, было бы здорово услышать.
Тот самый случай, когда ничего не могу сказать. Просто я всю жизнь так читаю.
Иван Иванович! Большое спасибо!
У вас есть информация, когда написана эта статья?
Чтобы делать поправку на абзацы про телевизор и т.п.
Мне кажется, что слова про ТВ актуальны в любом случае и в любое время. Я, к примеру, из ТВ долгое время перевариваю только канал MEZZO. А вообще к телевизору отношусь, как Джон Леннон, у которого во всех комнатах он был включён, светился экран, но звука не было. Единственное послабление в ТВ для себя - снукер по евроспорту.
А статья была написана в начале 90-х. Точнее не скажу.
Иван Иванович, с Днем Рождения!
Воплощения Ваших творческих задумок, гармонии с собой и окружающим миром!
Благодарю!!!!!!!!!!!
Всем здравствуйте.
Совсем забросил чтение художественной литературы.
Исправляю. Сегодня обратился к стихам, привожу понравившиеся.
Не поэт, кто слов пророка
Не желает заучить,
Кто язвительно порока
Не умеет обличить.
Не поэт, кто сам боится,
Чтобы сильных уязвить,
Кто победою гордится,
Может слабых устрашить.
Не поэт и кто имеет
К людям разную любовь,
Кто за правду не умеет
Проливать с врагами кровь.
Тот поэт, врагов кто губит,
Чья родная правда - мать,
Кто людей как братьев любит
И готов за них страдать.
Он все сделает свободно,
Что другие не могли.
Он поэт, поэт народный,
Он поэт родной земли!
(С.А. Есенин)
сегодня
я
был
безмолвен
несомый гулкостью
тихих шагов
и постигший внезапно: несомость движеньем –
то же, что и невесомость
а шаг – это жизнь в полёте
между двумя касаниями стопы.
(Э.А. Цветков)
Статья очень хорошая! С удовольствием прочитал ее еще. Жаль только энтузиазм посетителей сайта в отношении этой темы поутих.
Отправить комментарий