Центр Интеллектуальных Технологий Ивана Полонейчика

Рекомендуем

Бесплатный фильм

Иван Полонейчик. "Как составить план чтения. Часть 3".

Тема плана чтения оказалась настолько интересной, что и вызвала массу откликов, и побудила высказаться авторов других рассылок. Например, интересно и нестандартно мыслящий Сергей Михайлов, можете заглянуть на страницу его рассылки  http://subscribe.ru/archive/help.memory/201108/27181306.html.  Не со всеми положениями Автора согласен, но сие никак не умаляет достоинств как статьи, так и самого Михайлова.  

  А я продолжу по своему методу составления плана чтения. Сегодня –

  ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

  Тут подход у меня двоякий – как чтение трудов историков, так и художественной и популярной литературы. И здесь у меня три направления:

* общая история;

* если можно так выразиться, «частная история», т.е. история какой-либо отрасли знаний, ремесла, производства и т.п.;

* художественная литература на исторические темы

  Общая история:

  Прежде всего, стоит подумать, а какую историю Вы хотите изучать для себя? Древнего Мира? Европы? Всемирную? России?

  Лично я предпочёл истории России, а тут, по-моему, вне конкуренции,

Николай Михайлович Карамзин, «История Государства Российского».

  Только не надо читать запоем и сразу, тут чтение неторопливое, обдумывательное.

  Давайте пока так – я привожу сначала план чтения с точки зрения того, что читать, а потом – как читать. Это отдельная статья будет.

  Скажу честно, что в данном случае не только читатель, но и зритель, и слушатель. По ТВЦ одно время шёл проект в котором Карамзина читал Шевчук, скромная, но достойная  видеоиллюстрация… Для детей и непрофессиональных историков, сиречь – любителей, очень даже хороший вариант.

  И порекомендовал бы интереснейшую книгу одного историка, Игоря Можейко, более известного как писателя фантаста Кира Булычёва, «1185». Писатель сделал очень интересную вещь. Он не стал, как обычно делают, описывать какую-то эпоху или знаковый период в истории, а исследовал только один год, самый обычный, показав, что история – это не застывшая схема, не просто параграф в учебнике…

  В этом разделе Вы можете выбирать, благо выбор широчайший, например^

* В.О.Ключевский «Русская история».

* С.М.Соловьёв «История России с древнейших времён».

* Н.И.Костомаров «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей».

  Кстати, мне часто присылают ссылки на книги по истории, содержащие резко отличную от академической науки трактовку, при этом пишется, что академики врут, а вот тут, наконец-то, истинное. Дальше обычно следует что-то этакое посконное, домотканое, дремуче-националистическое, какие-нибудь славянские веды, или про языческих богов, как символов настоящей российской веры, про то, что вообще язык и цивилизацию родили русичи и т.п.

  Как правило, это не более, чем сиволапый бред, выдаваемый за сокровенную тайну, которую до сих пор «скрывали от народа, и только в этой книге…». При этом обязательно идут ссылки на какие-то раскопки, литературные свидетельства, от которых за версту разит фальшивкой и так далее.

  Психологически сей феномен имеет очень простое объяснение (я имею в виду как написание такой мути, так и её чтение, изучение и пропаганду), но в рамках этой публикации скажу просто – не тратьте своё драгоценное время на подобное чтиво.

  «Частная история».

  Прежде всего, следует определиться с той областью, историю которой Вы будете изучать. Например, если Вы – медик, то знание истории медицины не только принесёт пользу, но и вдохновит Вас именно как медика. Если экономист - история экономики и т.д.

  Но совершенно не обязательно замыкаться только в круге профессиональных интересов, возможно и что-то смежное, либо совсем  отдалённое.

  Лично я читаю книги по истории музыки, среди которых для начинающих «историков» порекомендую:

1. Гвидо Боффи. «Большая энциклопедия музыки». (Не «толстая» книга, не пугайтесь!).

2. Дэвид Пог и Скотт Спек. «Классическая музыка» (из серии книг для «чайников», отличная, информационная, весёлая!). Отмечу ещё, что без «гейских» шуточек в стиле Фрая.

3. Роберт Шерман. «Классическая музыка. Полный курс». Многоплановая, ибо в ней к классике отнесли и блюз, и джаз, и нормальный рок-н-ролл, с чем я полностью согласен.

  Чтение книг по «частной истории» обладает удивительным свойством. Вы как-бы подпитываетесь (впрочем, почему «как-бы?») энергетикой всего процесса становления области изучения.

  …Один мой ученик тщательно изучал историю медицины средних веков. Уверял, что это сильно стимулирует его учёбу. Сейчас, несмотря на недавнее окончание института, он быстро становится светилом ортопедии.

  Предложение к читателям. Выкладывайте свои варианты книг по «частной истории», наверняка кому-то пригодится! Желательно это делать в комментариях и с комментариями, краткими и точными.

  Художественная литература на исторические темы.

  Простор необыкновенный… Столько писателей, столько книг… В детстве я зачитывался трилогией Яна о татаро-монгольском иге, книгами, действие которых происходит в средние века (рыцари Круглого стола, Вальтер Скотт, само собой).

  История Великой Отечественной войны… Настоятельно рекомендую две книги:

1. Вадим Кожевников. «Щит и меч», именно с неё началось моё увлечение мнемоникой. Кожевников – мастер, поэтому особенное внимание обратите на его «лирические» отступления, касающиеся анализа информации, психологии поведения в экстремальных ситуациях и т.д.

2. Алесь Адамович. «Каратели». ПРОЧЕСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Поверьте, ничего более сильного, психологически точного о войне не написано. Конечно, она о войне… И о людях. И при прочтении этой книги невольно занимаешься психоанализом самого себя.

  Что касается книг, претендующих на документальность, то кто ж тебе правду напишет? Мемуаристы любят приукрашивать, официальные писаки гнут палку в одну сторону (отчего-то перед глазами выплыла физия Геши Зюганова в пионэрском галстуке), неофициальные – в другую (что-то вроде Суворова), а мой дед (лейтенант, плен, побег, партизанский отряд,  настоящий, а не мародёрский) – в третью…

  Вот про революцию и большевиков терпеть не мог читать, разве что «Красное колесо» Солженицына. Но это всё же больше историческое исследование.

  А вот «Орфография» Дмитрия Быкова – другое дело, рекомендую.

  Ремарка. Я намеренно привёл не так уж и много книг исторического характера, но это сделано намеренно не потому, что мало книг, которые можно порекомендовать, или мало знаю хороших исторических книг.

  Просто настолько широкий спектр, настолько много возможностей…

  В общем, я просто привёл свои любимые варианты. И обозначил направление. А это в составлении плана чтения – главное.

  Иван Полонейчик

  30 августа 2011 г., Минск.

Аватар пользователя Дмитрий Агафонов
# 

Здравствуйте, спасибо за статью.
По Вашей рекомендации читал книгу Дэвид Пог и Скотт Спек. «Классическая музыка». Советую сделать это каждому, кто хочет приобщиться к классической музыке. Основное достоинство, что легко и непринужденно совершается ввод в сложную область, называемая теорией музыки. Предствлен краткий исторический экскурс, как развивалась европейская классическая музыка. Биографии известных композиторов, рекомендации, какие произведение послушать в первую очередь.

Понравилась мысль Сергея Михайлова про аудиокниги. Хотя, на мой взгляд, после прослушиванию, книгу следует прочесть. В транспорте я предпочитаю читать книжный вариант, но слышал, что не рекомендуется из-за нагрузки на глаза.

 
Аватар пользователя Савельев Сережа
# 

Здравствуйте Иван Иванович и здравствуйте все читатели!!!
Остановлюсь только на одной книге - Алесь Адамович. «Каратели».
Это произведение очень больно читать. И очень важно читать. Потому что, страшно забыть. Потому что, всегда следует помнить, что это было. Это ответ всем тем, кто восхваляет, или ищет что-то привлекательное в нацизме. Прочитайте и вы поймете, в чем опасность восторженных фраз о нацизме.
Повторюсь, читать больно. Прочтите.

 
Аватар пользователя Алексей
# 

Здравствуйте Иван Иванович!
Вы затронули очень большой вопрос,касающийся развития человека как личности. Я хочу поделиться с Вами наставлениями своей незабвенной тети-Ларисы Моисеевны Жданко,преподавателя русского языка и литературы г.Могилёва: "Каждый нормальный человек, должен прочитать определенные книги в детстве и юности, научиться делать выводы из прочитанного,чтобы с этим двигаться дальше!"
Желаю удачи всем и во всем!

 
Аватар пользователя Ирина
# 

Здравствуйте, Иван Иванович! Спасибо за советы!Как-раз недавно скачала себе на E-Reader историю Карамзина!Ваша статья показывает, что иду в правильном направлении!!!! Очень хочется знать родную историю, но многие книги написаны таким языком, что после пяти минут чтения проблем с засыпанием не возникает!А по тебе хотела бы добавить, что не только художественные книги, но и художественные фильмы, по моему мнению, стимулируют интерес. В фильмах много вымысла, но именно поэтому и хочется почитать потом и исторические факты, чтобы выяснить все до конца!!!

 
Аватар пользователя Агафонов Дмитрий
# 

Здравствуйте, Ирина, а история Карамзина читать интересно? Smile
Просто сам нахожусь в процессе выбора книги по истории, читал учебник, не понравилось.

 
Аватар пользователя Ирина
# 

Здравствуйте, Дмитрий.Вообще, я только начала. Тут у меня 12 томов этой истории! Впечатление неоднозначное. Интересный язык. Отличается от языка современных учебников. Но еще четкого отношения к этому труду не выработала ) Буду читать дальше, а там посмотрим!

 
Аватар пользователя Дмитрий Агафонов
# 

Успехов!

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Как сделать, чтобы в комментариях показывалось Ваше фото? - см. подробную видеоинструкцию. Если Вы зарегистрированы в Gravatar, будет показано Ваше фото.
:):D:bigsmile:;):p:O:|:(:~:((8):steve:J):glasses::love:
Image CAPTCHA
Введите символы защитного кода от СПАМа.
Подпишитесь на RSS

Горячая информация

Рекомендуем